Главная Статьи полезные статьи

Жесткость воды. Что это такое? 

Многие уже знают, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в день выпивать определенное количество воды, примерно 2-3л, но какой? В последнее время, все чаще говорят о таком важном показателе воды, как жесткость. Что же такое,  жесткость воды? Вредна или полезна повышенная жесткость воды для нашего здоровья? На эти и многие другие вопросы попробуем ответить в этой статье. 

   Мягкая и жесткая вода в природе  

 Жесткость воды- это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. В случае, когда солей в воде много, ее называют жесткой, а, когда мало, наоборот, мягкой. Кроме того существует еще одно разделение жесткости воды на временную и постоянную. Временная жесткость воды существует из-за присутствия в воде гидрокарбонатов магния и кальция. Постоянная жесткость воды возникает ввиду наличия в воде сульфатов и хлоридов вышеуказанных металлов.

 Для численного определения жесткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Стандартной системой исчисления жесткости воды является концентрация моль на кубический метр (моль/м³). В Украине и России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Так же жесткость воды во всем мире оценивается немецкими градусами жесткости. Ниже мы с Вами имеем возможность ознакомиться с оценкой жесткости воды по этой шкале: 

Характеристика воды

Концентрация -    мг-экв/л  

Концентрация -  dH

Очень мягкая вода:

0-1,4    

0-4

Мягкая вода:        

1,8-2,8   

5-8

Вода средней жесткости:

3,2-4,2   

9-12

Довольно жесткая вода:

4,6-6,3   

13-18      

Жесткая вода :     

6,6-10,5    

19-30

Очень жесткая вода:

10,5 -12,5   

30-35

Сверх жесткая вода:

выше12.5        

Выше35

Итак, какой бывает вода по жесткости, мы уже поняли. Но каким образом жесткость влияет на нас с Вами, рассмотрим далее. Влияние жесткости воды на нас с Вами можно разделить на несколько направлений: 

Влияние жесткой воды на здоровье человека


Учеными доказано, что жесткость воды может способствовать развитию болезней. Так длительное потребление воды с высокой жесткостью вызывает образование мочевых камней, нарушается водно-солевой обмен, у детей может замедлиться рост скелета, а с очень низкой – увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

То же самое у Вас в почках!

 Бытовая химия.

Жесткость воды напрямую связана с расходом всех без исключения моющих средств. При высокой жесткости воды для получения ожидаемого эффекта от стирального порошка при выведении пятен, да и при обычной «профилактической» стирке, как и мытье тела, средства необходимо использовать больше. Как показывает практика, перерасход этих средств может составить 30-50%;

 Быт.

Жесткая вода также влияет на заваривание кофе и чая (выпадение бурого осадка), образование на поверхности воды пленки, появление характерного металлического привкуса и ухудшение качеств сваренного мяса вследствие того, что соли жесткости вступают в реакцию с белками и образуют нерастворимые соединения;

 Техника.

Вся бытовая техника, связанная с водой, а это стиральные и посудомоечные машины, системы горячего водоснабжения и отопления, сантехника при высокой жесткости воды чаще и быстрее выходит из строя по причине образования накипи.

Жесткость воды – свойство, как мы уже разобрались, важное. Поэтому мы подобрали несколько способов определения жесткости воды в домашних условяих.

    Как страдают от жесткости воды , бытовые приборы 

1. Накипь. Если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Это та самая накипь. Самый простой способ определения жесткости - по интенсивности образования накипи на чайнике. К сожалению, он учитывает только часть жёсткости, а именно временную жёсткость (соли кальция, магния и гидрокарбонатов). Хотя, общее впечатление составить можно. Жесткость воды. Бытовые приборы  

2. Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях - точный. Но нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в основном их используют аквариумисты. Так что если у вас есть знакомый аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в специализированных магазинах по разведению рыб.

3. Существуют такие приборы, которые определяют общее солесодержание воды, называются TDS-метры. Иногда в их рекламе пишется, что они способны мерять жёсткость воды. Это не совсем так, они не меряют жёсткость воды. Они расчитывают её по определённой формуле на основе значения общего содержания солей в воде.

Итак, жесткость воды вроде бы определена. Давайте теперь обсудим, каким образом можно ее понизить. Существуют такие не очень сложные способы снижения жесткости воды:

1. Термический способ. Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Действительно, нагревая до120–200°С очень жесткую воду, например с общей жесткостью 17 мг экв/л, и заставляя карбонат кальция выпадать в осадок, можно снизить как карбонатную, так и общую жесткость в 620–3700раз.

2. Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.Похожий метод присменяется в некоторых засыпочных картриджах.

3. Использованием фильтра. Практически в каждом магазине сейчас можно приобрести фильтры для воды, которые очищают воду от солей за счет пористых перегородок. Но существует и другой принцип действия: ионообменный процесс, при котором растворенные в воде «жесткие» соли заменяются на «мягкие», которые не образуют твердых отложений.

Пару слов стоит сказать и о питьевой воде. Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка). Хотя многие источники пресной воды пригодны для питья людьми, они могут служить распространению болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если они не отвечают определённым стандартам качества воды. Для того, чтобы воду можно было считать питьевой, она должна пройти так называемую подготовку с помощью специальных систем. Водоподготовка состоит из нескольких очень важных процессов:

· осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений);

· умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием);

· обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях);

· удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).

· улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).

 

 

 

Подобрать и купить фильтры для воды в Интернет-магазине, в Киеве с доставкой по Украине.

 

Партнеры сайта

alfafilter in vk alfafilter in facebook alfafilter in twitter  Google+